*個人提案
*書面質詢
*發言紀錄
*問政新聞剪輯
*歷任問政成績
*議員新聞中心
*返回前頁
ICON
Icon
議員簡介

議員簡介頁面插圖珊珊出生在一個傳統公務人員家庭,父親隨政府遷台,中校退伍後轉任警察,二線三星,自台中市警察局管制中心主任退休。母親則為傳統家庭主婦,共有六個兒女,大姐國防醫學院畢業,目前任職榮民總醫院,二姐現為陸軍中校;大哥海軍中校退伍,二哥現職海軍上校艦長,三哥從商,我排行第六,與兄姐年紀相差許多,有幸能順利求學而不需從軍。

珊珊出生於台中縣,因父親公職時常調動,先後就讀馬公國小、文山國小及曹公國小,鳳西國中畢業後因對自己頗有信心,獨自一人北上考高中,七十四年順利考上北一女中,就此踏上在台北生活、定居以及發展的生活。在高中求學的日子,曾獲選為北一女樂隊,高二選讀第三類組,七十七年高中畢業考上台灣大學大氣科學系。

進入台大後,自由的學風讓我萌生對社會的關心,最後放棄極熱愛的科學,選擇轉入法律系,於二年級順利進入法律系就讀,並在三年內趕完四年的課,尤其對於法理學及民事訴訟法特別感興趣,八十一年畢業成績為全班第七名,大四畢業時本打算赴德國讀書,但因家中經濟問題作罷,隨即參加八十一年度律師高考,以第十一名錄取,八十二年接受律師第一期職前訓練六個月,實習完成後即投入律師事務所擔任受雇律師,從事實務工作至八十七年止。

珊珊執業之初,即同時於每周至基隆市議員何聖隆服務處提供義務法律諮詢服務,持續六年未曾中斷,對於法律之侷限性及平民法律扶助之迫切性在心中萌芽,也就是在此時,產生了擴大服務層面,參選市議員之動機。執業期間,因事務所所長為檢察官退職,故專業經辦刑事案件,六年間接辦大小民刑訴訟上千件,每週開庭最高記錄十七庭,磨練實務經驗,並升任副所長負責行政事務。

但執業六年後,深覺律師服務人數有限,法院訴訟曠日費時,法律不足因應時代變遷,如能從立法作起,將可造福更多民眾,及奠定社會穩定基礎,八十七年間毅然投入台北市議員選舉,一舉以內湖南港區第一高票當選,沒有任何家世背景能夠當選,感到選民殷切期盼本人以法律專業問政,故當選後即以「理性問政、紮實服務」為目標,四年內從不敢怠惰,在各項民調指數內均排名第一,九十一年競選連任也順利當選。

我內心十分感謝選民的支持,但也深知在現代的政治環境中選民對於「清流」是多麼渴望,故本人一向以清廉自許,四年來很驕傲未染上一般人對政治人物所厭惡的惡習,並堅持法律人就事論事的專業立場。另外為落實基層服務,自擔任議員以來及每周在服務處提供義務法律諮詢服務及假日社區巡迴服務,深入基層了解並解決民眾的問題,五年如一日,也從中獲得十足的成就感,不管將來是否續任公職,我也會一生從事義務法律服務。

珊珊在學期間,我自許為「用功的學生」,工作後,給自己的目標是「認真的議員、專業的律師」,從政的職志是真正為百姓代言,不忮不求,對於物質慾望甚低的我而言,生活中只有一句座右銘:助人最樂!

Icon



本網站資料由台北市議會黃珊珊議員研究室維護。 
議會研究室:台北市信義區仁愛路四段507號746室
Tel:02-2729-7708 #746  Fax:02-2345-9103 
 港湖服務處:台北市內湖區成功路三段133號2樓
Tel:02-2793-6656  Fax:02-2793-4731 
 E-mail : tcc8706@mail.tcc.gov.tw
 

網頁資料維護 (http://tcc8706.tcc.gov.tw)